MIA-Vint - март 2008

Чувство стиля Лилианы Модильяни

Лилиана Модильяни – руководитель и ведущий стилист «Имидж-Студии «28» Лилианы Модильяни». Преподает в собственной школе стилистов, работает над корпоративным обликом сотрудников крупных компаний, публикуется в журналах о моде и стиле. Специальное образование – факультет психологии в СПбГУ, затем окончила магистратуру по специальности «Психология» в Стокгольме, профессию стилиста освоила в Театральной Академии города Калабрия, на юге Италии.

Корреспондент (К): Если сравнивать профессию имиджмейкера и дизайнера, часто ли у дизайнера возникает желание стать имиджмейкером и наоборот? Вам не кажется что в таком случае создается конфликт: дизайнер, прежде всего, творит, отражает свою личность в коллекциях и работает в одном стиле, а имиджмейкер…
Лилиана (Л): Это не конфликт. Человек выбирает близкого себе по духу дизайнера. В таком случае дизайнер выступает как стилист, подбирает аксессуары к одежде. Вика Газинская, например, была стилистом, стала дизайнером. Многие стилисты и имиджмейкеры видят свое развитие именно так, считают, что стилист – переходный этап, еще одна ступень в карьере дизайнера.

К.: Что Вы для себя решили?
Л.: Мне не интересно быть дизайнером. Мое призвание – помогать людям выбирать из множества разных дизайнеров, коллекций что-то свое, создать уникальный стиль. Имиджмейкер – это «сводник» клиента с определенным дизайнером.

К.: Как у Вас родилась идея стать имиджмейкером?
Л.: Нельзя сказать, что меня осенило. Все происходило постепенно. Началось с того, что я помогала маме подбирать для нее одежду. Потом стали спрашивать моего совета друзья, друзья друзей. Люди отмечали мой вкус и обращались за помощью. Появились платные консультации - заказы, и хобби переросло в бизнес. Идея формировать имидж шла изнутри, как призвание, которое теперь приняло сегодняшнюю форму собственного дела.

К.: Вы когда-нибудь стояли перед выбором: быть наемным сотрудником или же пуститься в свободное плавание?
Л.: Нет, все прошло органично и само собой, потому что в тот момент, когда я поняла, что больше не могу быть наемным работником, это совершенно не мое и лишнее. Тогда как раз я поняла, что уже готова открыть свое дело.

К.: Организационными вопросами занимаетесь Вы сами? Л.: Да, и административными тоже. Я легко сочетаю творческую деятельность с рутинной.
К.: У Вас был опыт работы за границей. В чем особенность работы имиджмейкера в России?
Л.: За границей люди больше понимают, зачем им нужен имидж. Уже сформированы спрос и предложение на рынке. В России же данная сфера находится в стадии становления: Петербург на несколько лет отстает от Москвы, а Москва – от Европы. Сейчас у нас в стране бизнес и СМИ тоже формируют потребность в выстроенном имидже человека.

К.: Кто из дизайнеров стал для Вас открытием в последнее время?
Л.: Дизайнер Людмила Разгуляева-Благонравова выбрала и заняла ту нишу, которая была свободна, подойдя к процессу творчески и маркетингово правильно. Редкая находка: представить домашние тапочки и домашнюю одежду в таком виде. Еще Александра Кияби, каждая ее коллекция меня поражает и вдохновляет. Мне очень нравятся исторические элементы в платьях от Кияби.

К.: В чем для Вас привлекательность конкурса «Кутюрье года»?
Л.: В отличие от «Адмиралтейской иглы», «Модного десанта» и «Дефиле на Неве», на «Кутюрье года» дизайнеры соревнуются. Дизайнеры борются за звание «Кутюрье года» как на Олимпийских играх. Звание поможет победителю быть более востребованным. Мне интересно увидеть новые идеи, новых дизайнеров.

К.: С имиджем каких знаменитых людей Вы бы хотели поработать?
Л.: С людьми сферы бизнеса и политики. Особенно интересны крупные политики, как женщины, так и мужчины.

К.: Тогда как Вы можете прокомментировать имидж Юлии Тимошенко?
Л.: У нее очень четко выстроенный имидж. Может кто-то считает его вычурным или неподобающим, но он очень четко соответствует тем задачам, которые перед ней стоят. На Украине свои культурные и экономические процессы, не надо об этом забывать. С точки зрения имиджа и той ситуации, в которой она находится, у нее все отлично. Мне бы хотелось поработать над имиджем женщины баллотирующейся в президенты. Сейчас появилась тенденция, женщины становятся президентами.

К.: Какие черты характера необходимы, чтобы стать имиджмейкером?
Л.: Надо быть хорошим психологом, внимательным и наблюдательным. Очень важно умение слушать, сопереживать, располагать к себе людей. Приветствуется конструктивный настрой, положительное отношение к жизни. Имиджмейкер – это «энергетик» для клиента. Есть и фактор «икс», как и во многих других профессиях.

К.: У кого из литературных героев есть грамотно выстроенный имидж?
Л.: Первым приходит в голову Шерлок Холмс. И еще Карлсон, который живет на крыше!


Notice: Undefined property: stdClass::$catid in /home/cspdomru/2.cspdomru.z8.ru/docs/plugins/content/multithumb/multithumb.php on line 458